-
Известняк – Известковые почвы имеют высокий Ph и плохо нагреваются на солнце, поэтому способствуют созданию элегантных вин с выраженной кислотностью.
-
Мергель – Мергелевые почвы сообщают высокую кислотность и объёмное тело вину.
Bruno Giacosa
Бруно Джакоза – легендарный винодел из Пьемонта. Его вина приобрели статус культа, за которыми охотятся коллекционеры по всему миру.
Краткая характеристика
-
ВладельцыБруна и Марина Джакоза
-
ЛокацияNeive, Barolo
-
Сорта виноградаНеббиоло, Арнеис, Дольчетто, Барбера
-
Стиль домаВинификация в стальных емкостях, выдержка в течение 14 месяцев в больших французских бочках.
Бруно Джакоза родился в коммуне Нейве (зона Барбареско) в 1929 году в семье виноделов, и всю свою жизнь провёл на виноградниках. С 15 лет он начал работать вместе со своим отцом Марио и дедом Карло, который в 1871 основал хозяйство. Делать вино с виноградников Бароло и Барбареско, укрощать капризный характер неббиоло, раскрывать потенциал барберы и дольчетто он учится не в винодельческой школе, а в погребе, работая рука об руку со своим отцом и дедом. Одним из самых важных уроков от них было умение отбирать только виноград наивысшего качества для своих вин.
В начале 1960-х годов Бруно начинает свой собственный путь винодела и очень быстро становится одним из ведущих, а затем и культовых, производителей Барбареско, находящимся в одном ранге с Анжело Гайя.
Он одним из первых в Барбареско делает вина с отдельных виноградников, таких прекрасных как Montefico, Rio Sordo, Albesani, San Cristoforo и Asili, покупая виноград у проверенных и надёжных виноградарей.
В начале 1990х, несколько раз столкнувшись с недостатком винограда, отвечающего его стандартам качества, Бруно решается на покупку собственных виноградников в Барбареско – Asili и Rabajà.
В период с конца 1960-1970е годы Бруно также производил вина Бароло, покупая виноград с участков в Rocche di Castiglione Falletto, Villero, Ginestra, Pugnane, Bussia и Collina Rionda. 1982 году ему удалось купить участок лоз в великолепном винограднике Falletto di Serralunga d’Alba, и здесь же он построил винодельню. Через какое-то время Бруно купил виноградники в La Morra.
Стандарты качества винограда всегда были высоки для Бруно, и, например, с 2006 по 2010 года его перфекционизм не позволил выпускать вина под собственным именем, и они были проданы как балк.
Всего в собственности хозяйства сегодня около 20 га виноградников. Вино с них выпускается под брендом Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa, а если виноград покупной – Bruno Giacosa.
Бруно Джакоза относят к, так называемым, производителям-традиционалистам Бароло. Вина хозяйства выдерживаются в больших 5000литровых бочках из французского дуба в течение 3-4 лет.
После его смерти в 2018 году хозяйство перешло его дочерям Бруне и Марине. Вместе с энологом хозяйства Данте Скальоне, который на протяжении длительно времени работал с Бруно, они продолжают дело этого легендарного винодела.
В начале 1960-х годов Бруно начинает свой собственный путь винодела и очень быстро становится одним из ведущих, а затем и культовых, производителей Барбареско, находящимся в одном ранге с Анжело Гайя.
Он одним из первых в Барбареско делает вина с отдельных виноградников, таких прекрасных как Montefico, Rio Sordo, Albesani, San Cristoforo и Asili, покупая виноград у проверенных и надёжных виноградарей.
В начале 1990х, несколько раз столкнувшись с недостатком винограда, отвечающего его стандартам качества, Бруно решается на покупку собственных виноградников в Барбареско – Asili и Rabajà.
В период с конца 1960-1970е годы Бруно также производил вина Бароло, покупая виноград с участков в Rocche di Castiglione Falletto, Villero, Ginestra, Pugnane, Bussia и Collina Rionda. 1982 году ему удалось купить участок лоз в великолепном винограднике Falletto di Serralunga d’Alba, и здесь же он построил винодельню. Через какое-то время Бруно купил виноградники в La Morra.
Стандарты качества винограда всегда были высоки для Бруно, и, например, с 2006 по 2010 года его перфекционизм не позволил выпускать вина под собственным именем, и они были проданы как балк.
Всего в собственности хозяйства сегодня около 20 га виноградников. Вино с них выпускается под брендом Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa, а если виноград покупной – Bruno Giacosa.
Бруно Джакоза относят к, так называемым, производителям-традиционалистам Бароло. Вина хозяйства выдерживаются в больших 5000литровых бочках из французского дуба в течение 3-4 лет.
После его смерти в 2018 году хозяйство перешло его дочерям Бруне и Марине. Вместе с энологом хозяйства Данте Скальоне, который на протяжении длительно времени работал с Бруно, они продолжают дело этого легендарного винодела.