-
Глина – Глинистые почвы имеют свойство давать довольно плотные и округлые вина.
-
Мел – Мел активно взаимодействует с лозой, сообщая вину минеральный характер, он не аккумулирует тепло, позволяя ягоде сохранять много кислот и способствует созданию утончённых вин.
Le Brun de Neuville
Le Brun de Neuville – это история виноградарей из Кот де Сезана, где на меловых почвах рождаются удивительные и выразительные вина из сорта Шардоне.
Краткая характеристика
-
ЛокацияBethon
-
Свои виноградники (наименования, категория)Côte de Sézanne
-
В собственности (площадь)160 га
-
Сорта виноградаШардоне, Пино Нуар
-
Стиль домаСтрогий контроль за качеством винограда, методы винификации, доля резервных вин в ассамбляже и срок выдержки на осадке в бутылке определяются для каждого кюве. Низкий дозаж в финале.
-
Объем производства300 тыс. бутылок в год
Сегодня в Ле Брун де Невиль насчитывается уже 190 виноградарей из 12 деревень Кот де Сезанна, работающих на площади 160 га. Причём, 2/3 урожая продают известным и крупным домам. С оставшейся 1/3 выпускают вина в сравнительно небольшом объёме – около 300 тыс. бутылок в год.
90% посадок занимает сорт Шардоне, остальные 10% отданы под Пино Нуар.
Долгосрочные и доверительные отношения – одна из главных ценностей Ле Брун де Невиль. Свидетельством этого, например, служит сотрудничество с Жилем Бальтазаром, который занимал позицию мастера погреба 36 лет. В 2023 году его сменил Сирил Деллануа.
Здоровье лозы и её способность давать качественный урожай крайне важно при создании высококлассных вин. Ле Брюн де Невиль поощряет своих виноградарей к внедрению устойчивых методов виноградарства, без применения гербицидов и пестицидом. Около 50% из них уже имеют сертификат Haute Valeur Environnementale (HVE).
Также кооператив поддерживает виноградарей, когда нужно пересаживать участки со слабыми лозами, подверженными болезням. Он компенсирует им вынужденные издержки, когда приходится оставлять земли «под паром» или ждать несколько лет, когда новый виноградник начнёт давать виноград стабильного качества.
В кооперативе создают широкую гамму вин, выбирая для каждого кюве урожай с определёнными свойствами. Отдельно выпускают шампанское со старых 45-летних лоз, которые имеют естественную низкую урожайность. Выдержка на осадке в бутылках для таких кюве будет более продолжительной – от 3х до 20 лет.
В этом заключается одно из преимуществ кооператива, когда есть возможность выбирать виноград под определенную стилистику вин, а также долго хранить бутылки в погребе и ждать, когда вино достигнет прекрасной формы в своём развитии.