Mee Godard: «Я хочу делать что-то в жизни для себя»

«Я искала работу, которая бы позволила мне развиваться и достичь желаемого уровня реализации. И я поняла, что смогу это сделать только в рамках собственного хозяйства. Я искренне хотела сделать что-то в жизни для себя».
История Ми Годар (Mee Godard) — о стремлении к свободе и смелости идти своим путём. Она родилась в Южной Корее и оказалась во Франции, будучи удочеренной французской парой. С самого детства Ми ощущала тягу к земле. Её выбор в пользу сельского хозяйства, как своей будущей профессии, не был случайным – он стал осознанным решением и, в конечном счёте, актом личностного самоопределения.
От Бургундии до Божоле
Ми Годар получила образование в области энологии и биохимии в Орегоне, затем продолжила учиться во Франции — в Монпелье. Её винодельческий путь начался с одного из самых уважаемых хозяйств в Бургундии — стажировки в Domaine des Comtes Lafon в Мерсо. Затем Ми работала в проектах в Алос-Кортоне и в Шампани. Решающий поворот в её карьере произошёл во время туристической поездки в Божоле с друзьями — регион покорил её своей красотой с первого взгляда.
В 2013 году Ми приняла в управление виноградники уходящего на пенсию винодела Андре Мейрана: 5 гектаров в Моргоне, включая участки Côte du Py, Corcelette и Grand Cras. Это исторические lieux-dits, дающие одни из самых выразительных интерпретаций сорта Гаме. В 2017 году к хозяйству добавился участок Les Michelons в коммуне Мулен-а-Ван.
Вера в Гаме
Ми Годар верит в потенциал сорта Гаме давать сложные и глубокие вина, отражающие уникальность терруара Божоле и способные красиво развиваться со временем. Свою философию она формулирует как «vin de garde» - вино, созданное для выдержки.
«Мне нравится структура и текстура во вкусе. Это моя философия с самого начала», — говорит она.
Чтобы раскрыть глубину сорта Гаме, Ми осознанно ограничивает урожайность на своих участках. При работе в погребе она часто прибегает к винификации цельными гроздями (иногда до 70%), применяет длительную мацерацию и выдержку в нейтральных дубовых бочках, фудрах и деми-мюидах. В зависимости от винтажа, вино срок выдержки меняется от 12 до 18 месяцев. В результате рождаются вина, которые требуют времени — и отвечают на это ожидание эмоциональной отдачей.
«Для меня самое ценное в дегустации — это эмоции. Не каждое вино способно на это. Но если пробовать, можно найти такие. Это как искусство — не каждое произведение трогает, но если случился эмоциональный контакт,то это навсегда».
Сдержанная сила
Вина Domaine Mee Godard — это голос, звучащий ровной линией: сдержанный, глубокий, сильный. Особенно хочется выделить Morgon Corcelette: терруар с гранитом и кварцем, лозы старше 70 лет, сбор исключительно вручную. Результат — структурное, но легкое, с тонами тёмных фруктов, фиалки, графита. Его часто сравнивают с северной Роной или даже с Кот-де-Нюи — и не без оснований.
La Revue du Vin de France включила Ми Годар в число виноделов года и рекомендовала отложить несколько ящиков её вин «на долгие годы вперёд». В год производится всего около 18 000 бутылок, и каждая заслуживает внимания.
Среди тех, кто вдохновляет Ми, она называет Ми Икэно (Mie Ikeno) — японского винодела, создавшую хозяйство Le Pas du Chat после учёбы во Франции без знания языка. Также — Арианну Оччипинти и Домэн Оветт (Domaine Hauvette). Это женщины, как говорит сама Ми, «с сильным характером».
Ми Годар не стремится соответствовать чьим-то ожиданиям. Она создаёт своё, внимает земле, идёт глубже — и остаётся верна тому, что для неё по-настоящему важно: «Это — про то, чтобы делать своё дело. Не нужно никому ничего объяснять».
