Почему виноградники выглядят по-разному?
26 марта 2024
Виноделие
Несмотря на то, что виноградники разбросаны по всему миру, их внешний облик может очень сильно различаться – от крошечных аккуратных рядов до настоящих виноградных джунглей. Одни практически стелются по земле, в то время как другие устремляют свои стебли в небо. Почему так происходит?
Виноград удивительно адаптивен. За века человек успел натренировать лозу так, чтобы она могла приносить плоды в любых условиях – на равнине и крутых склонах, в удушающую жару и в холодных северных широтах.
Формировка лозы – настоящее искусство, способ найти оптимальный баланс, позволяющий получать здоровую и спелую ягоду, которая потом превратится в вино. Изначально растение сфокусировано на обильном росте – цепляясь своими усиками, оно стремится ввысь и вширь. Предоставленная сама себе, лоза принесёт плоды лишь тогда, когда её побеги достигнут вершины куста. И, действительно, если мы обратимся к изобразительному искусству, на старых картинах изображены крестьяне, собирающие виноград с помощью высоких лестниц.
Архитектура современных виноградников определяется разными факторами – климатом, составом почвы, наклоном участка, и т.д. Возможен ли механизированный уход? Если да, то в каком объёме? Какой желаемый объём урожая и искомый стиль вина?
Региональные установки и ограничения также играют свою роль. Определённые винные регионы Европы требуют определённого типа формировки лозы – например, для Шампани это Гюйо, Кордон или Тай Шабли, а для Мерсо – Кордон или Гюйо.
Плотность посадки, направление и высота куста – всё это также принимаются во внимание.
Расскажем подробнее о двух видах формировки лозы:
• ГОБЛЕ
• ГЮЙО
Формировка лозы – настоящее искусство, способ найти оптимальный баланс, позволяющий получать здоровую и спелую ягоду, которая потом превратится в вино. Изначально растение сфокусировано на обильном росте – цепляясь своими усиками, оно стремится ввысь и вширь. Предоставленная сама себе, лоза принесёт плоды лишь тогда, когда её побеги достигнут вершины куста. И, действительно, если мы обратимся к изобразительному искусству, на старых картинах изображены крестьяне, собирающие виноград с помощью высоких лестниц.
Архитектура современных виноградников определяется разными факторами – климатом, составом почвы, наклоном участка, и т.д. Возможен ли механизированный уход? Если да, то в каком объёме? Какой желаемый объём урожая и искомый стиль вина?
Региональные установки и ограничения также играют свою роль. Определённые винные регионы Европы требуют определённого типа формировки лозы – например, для Шампани это Гюйо, Кордон или Тай Шабли, а для Мерсо – Кордон или Гюйо.
Плотность посадки, направление и высота куста – всё это также принимаются во внимание.
Расскажем подробнее о двух видах формировки лозы:
• ГОБЛЕ
• ГЮЙО
ГОБЛЕ ИЛИ КУСТОВАЯ ФОРМИРОВКА
Что: лозы формируются в виде округлой чаши, и представляют из себя небольшие деревца.
Где: Испания, южная Франция, Калифорния и Южная Африка.
Почему: подходит для работы в жарком, засушливом климате.
Многие методы формировки появились на свет до изобретения трактора. Одна из самых распространённых – в форме куста. Лоза растёт без поддержки опоры или шпалеры, верхние же стебли обрезаются таким образом, чтобы лоза приняла форму бокала или кубка.
За счёт большого внутреннего объёма куста подобная формировка идеально подходит для бесполивного виноградарства в жарких, засушливых странах. Однако, подобных подход требует больше места под лозу на винограднике, а также умелой обрезки, и полностью исключает возможность механизированного ухода.
Может считаться сейчас старомодной, хотя до сих пор является очень эффективной и позволяет лозе выжить в условиях экстремальной засухи, без подключения к финансово затратной системе орошения.
Именно таким способом формуют лозы в Божоле, в том числе виноделы из нашей коллекции: Domaine Mee Godard и Domaine de Vernus.
Что: лозы формируются в виде округлой чаши, и представляют из себя небольшие деревца.
Где: Испания, южная Франция, Калифорния и Южная Африка.
Почему: подходит для работы в жарком, засушливом климате.
Многие методы формировки появились на свет до изобретения трактора. Одна из самых распространённых – в форме куста. Лоза растёт без поддержки опоры или шпалеры, верхние же стебли обрезаются таким образом, чтобы лоза приняла форму бокала или кубка.
За счёт большого внутреннего объёма куста подобная формировка идеально подходит для бесполивного виноградарства в жарких, засушливых странах. Однако, подобных подход требует больше места под лозу на винограднике, а также умелой обрезки, и полностью исключает возможность механизированного ухода.
Может считаться сейчас старомодной, хотя до сих пор является очень эффективной и позволяет лозе выжить в условиях экстремальной засухи, без подключения к финансово затратной системе орошения.
Именно таким способом формуют лозы в Божоле, в том числе виноделы из нашей коллекции: Domaine Mee Godard и Domaine de Vernus.
Читайте также
ГЮЙО
Что: лоза обрезается в начале ствола, оставляя один или два стебля, от которого будут отходить молодые побеги.
Где: глобально, особенно в Бордо и Бургундии.
Почему: помогает справляться с заморозками, болезнями и снижает природную урожайность.
Плодоносящие побеги также могут быть разделены вертикально и горизонтально по обеим сторонам проволоки, направляя плодородие почвы и силу роста виноградной лозы. Некоторые формы опоры развились в соответствии с особенностями определенных сортов винограда, таких как Тай Шабли для Шардоне или Гюйо для Пино Нуара. Каждая система обязательно учитывает количество плодородных почек, расположенных в разных частях побега. Количество оставшихся почек после обрезки, что является строго регулируемым фактором в европейских нормативах, определяет размер будущего урожая.
Климат, плодородие почвы, а также доступность воды и ее удержание являются ключевыми факторами для определения плотности посадки. Виноградные лозы не могут дать обильный урожай в регионах с холодным климатом, поэтому их высаживают плотно. Каждая лоза имеет меньше гроздей для созревания и много листвы для фотосинтеза.
В тёплом климате лоза может давать более обильный урожай, особенно при наличии системы орошения, поэтому расстояние между лозами может быть больше. Известные регионы, такие как Бордо и Бургундия, имеют до 10 000 лоз на гектар. Амбициозные виноделы в других странах стараются следовать их примеру.
Однако, очень важно соблюсти баланс и не следовать слепо трендам определённого региона. Этот важный баланс может различаться в зависимости от климата и почвы. Также важно направление посадки. Ряды могут быть ориентированы на утреннее или вечернее солнце, или стремиться минимизировать разницу между этими двумя вариантами.
Что: лоза обрезается в начале ствола, оставляя один или два стебля, от которого будут отходить молодые побеги.
Где: глобально, особенно в Бордо и Бургундии.
Почему: помогает справляться с заморозками, болезнями и снижает природную урожайность.
Плодоносящие побеги также могут быть разделены вертикально и горизонтально по обеим сторонам проволоки, направляя плодородие почвы и силу роста виноградной лозы. Некоторые формы опоры развились в соответствии с особенностями определенных сортов винограда, таких как Тай Шабли для Шардоне или Гюйо для Пино Нуара. Каждая система обязательно учитывает количество плодородных почек, расположенных в разных частях побега. Количество оставшихся почек после обрезки, что является строго регулируемым фактором в европейских нормативах, определяет размер будущего урожая.
Климат, плодородие почвы, а также доступность воды и ее удержание являются ключевыми факторами для определения плотности посадки. Виноградные лозы не могут дать обильный урожай в регионах с холодным климатом, поэтому их высаживают плотно. Каждая лоза имеет меньше гроздей для созревания и много листвы для фотосинтеза.
В тёплом климате лоза может давать более обильный урожай, особенно при наличии системы орошения, поэтому расстояние между лозами может быть больше. Известные регионы, такие как Бордо и Бургундия, имеют до 10 000 лоз на гектар. Амбициозные виноделы в других странах стараются следовать их примеру.
Однако, очень важно соблюсти баланс и не следовать слепо трендам определённого региона. Этот важный баланс может различаться в зависимости от климата и почвы. Также важно направление посадки. Ряды могут быть ориентированы на утреннее или вечернее солнце, или стремиться минимизировать разницу между этими двумя вариантами.
Автор
Анна Брыкина
Подробнее
Почитать ещё
- «Минеральность» в вине. Что это? Liberté. Égalité. Mineralité? Всё чаще в описаниях вин – особенно это касается вин из определённых винодельческих регионов – одним из дескрипторов выступает термин «минеральное». «Минеральным» винам отводятся отдельные полки в бутиках, под них выделяется целая категория в винных картах баров и ресторанов, фуд-блоггеры предлагают попробовать идеальный пэйринг, стремящийся подчеркнуть пресловутую «минеральность» вина. Так что же эта «минеральность» из себя представляет? Разное
- Стили вина - «оксидация» и «редукция» В описаниях вин часто можно встретить такое определение, как «редуктивный» - «редуктивный нос», «редукция» или наоборот – «оксидация», «оксидативный стиль». Что эти термины обозначают? Разное