Moscou, rue Nikolskaya, 19-21/1
fr
Appeler
+7 (495) 151-28-10
lun.-ven. 10.00 - 18.00
fr
+7 (495) 151-28-10
lun.-ven. 10.00 - 18.00

Стили вина - «оксидация» и «редукция»

01 марта 2024
Разное

В описаниях вин часто можно встретить такое определение, как «редуктивный» - «редуктивный нос», «редукция» или наоборот – «оксидация», «оксидативный стиль». Что эти термины обозначают?

Кислород в виноделии – один из инструментов винодела, который в умелых руках может влиять на вкусоароматический профиль будущего вина. В зависимости от того контактирует вино с кислородом или нет на разных этапах его жизни – начиная от ферментации и заканчивая выдержкой – формируется стиль вина.

▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживает, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
Редуктивный стиль предполагает обратное: в среде, где присутствие кислорода сведено к минимуму, во время ферментации начинают вырабатываться сернистые соединения с характерным запахом. Танин при редуктивной выдержке – это, в первую очередь, нейтральные стальные емкости – сохраняет свою твёрдость, а цвет – яркость.
Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшой количестве придающий вину особенного шарма.
Speaker Автор Анна Брыкина Подробнее 
Анна Брыкина

Burgundy. ru ne vend pas et ne livre pas d'alcool. Vous pouvez réserver le produit et venir le chercher dans Burgundy Wine Boutique.

Top

18+

Le site contient des informations destinées aux personnes majeures. Le matériel disponible sur ce site ne constitue pas une publicité, il est uniquement destiné à des fins d'information et à un usage personnel.