г. Москва, ул. Никольская, д. 19-21/1
ru
Заказать звонок
+7 (495) 151-28-10
пн - пт с 10.00 до 18.00
ru
+7 (495) 151-28-10
пн - пт с 10.00 до 18.00

Стили вина - «оксидация» и «редукция»

01 марта 2024
Разное

В описаниях вин часто можно встретить такое определение, как «редуктивный» - «редуктивный нос», «редукция» или наоборот – «оксидация», «оксидативный стиль». Что эти термины обозначают?

Кислород в виноделии – один из инструментов винодела, который в умелых руках может влиять на вкусоароматический профиль будущего вина. В зависимости от того контактирует вино с кислородом или нет на разных этапах его жизни – начиная от ферментации и заканчивая выдержкой – формируется стиль вина.

▫️Оксидативный стиль – результат активного взаимодействия вина с кислородом, например, выдержки в дубовых бочках, поры которых позволяют вину «дышать», проявляется в вине хересно-ореховыми ароматами. Танин в вине сглаживает, а цвет приобретает кирпичный оттенок – у красных, и жёлто-коричневый – у белых вин.
Редуктивный стиль предполагает обратное: в среде, где присутствие кислорода сведено к минимуму, во время ферментации начинают вырабатываться сернистые соединения с характерным запахом. Танин при редуктивной выдержке – это, в первую очередь, нейтральные стальные емкости – сохраняет свою твёрдость, а цвет – яркость.
Тон жжёной спички или кремниевой искры, который можно часто встретить в винах Шабли и белой бургундии – как раз результат работы в подобной технике, в небольшой количестве придающий вину особенного шарма.
Speaker Автор Анна Брыкина Подробнее 
Анна Брыкина

Burgundy.ru не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в винном бутике Burgundy Wine Boutique.

Top

18+

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования.