-
СтранаFrance
-
РегионBourgogne
-
Владелец хозяйстваMichel and Odette Guillard
-
ЭнологMichel Guillard
Семейным хозяйством S.C. Guillard (Гийяр) владеют Мишель Гийяр и его сестра Одетт, виноделы в третьем поколении, которые, несмотря на преклонный возраст (обоим уже за 70), сами трудятся над созданием вин.
Мишель относится к редкому типу виноделов: он словно не до конца понимает, какие «жемчужины» создаёт.
Таким же неизменным остаётся семейный уклад Мишеля и Одетт. У брата и сестры нет компьютера и мобильных телефонов — один старенький факс, в который они часто забывают заправить бумагу. Нет сомнений, что производитель их калибра остаётся в тени только потому, что лишён современных средств связи.
Вина Мишеля чисто и ярко передают терруар и создают эффект полного погружения в эпоху, когда вино было не отработанной технологией, а частью семейного наследия.
Домен основала бабушка нынешних владельцев. Она родилась в 1882-м году, работала горничной, а к 1913-му году скопила сумму для покупки первых лоз — и взялась за виноделие. Спустя 20 лет вместе с мужем Огюстом она купила небольшой участок виноградника премьер крю Ле Корбо (Les Corbeaux).
В 1958-м эстафету приняли их единственная дочь и её муж, которые внесли собственную лепту в увеличение земель. В 1979-м году управление доменом перешло к их детям Мишелю и Одетт.
Мишель с теплотой и восхищением отзывается о бабушке, которая твёрдой волей и тяжким трудом проложила дорогу к мечте — и стала виноделом в знаменитой коммуне Бургундии.
Неясно, что ждёт домен в будущем, ведь ни у Мишеля, ни у Одетт нет детей. Но пока они сами ещё полны сил и энергии. Главный страх Мишеля — что государство выгонит на пенсию насильно: он без остатка предан делу, полон сил и желания работать дальше. Хочется верить, что брата и сестру ждёт ещё много урожаев, а ценителей стиля хозяйства — много радости от общения с классическим, живым и искренним вином.
Гийяр принадлежит 5 гектаров виноградников, средний возраст лоз — 70 лет. Мишель и Одетт в прямом смысле делают всё вдвоем. Виноград они собирают вручную, а для выдержки используют старые бочки, каждая из которых разливается отдельно.