Pointillard Leroy

  • Страна
    France
  • Регион
    Champagne
  • Владелец хозяйства
    Pointillard-Leroy family
  • Энолог
    Juliett Pointillard-Leroy
  • Сайт

«Великие истории никогда не пишутся в одиночку» — девиз дома Pointillard Leroy (Пуантийяр-Леруа).

Шампанский дом, который больше сотни лет назад основал Эмиль Леруа, по сей день остаётся хозяйством одной семьи. Её поколения работают на виноградниках и в погребе рука об руку, соединяя невидимыми нитями прошлое, настоящее и будущее. Невероятная сплочённость и дух преемственности помогли винодельческой династии пронести традиции сквозь тяготы и потрясения мировых войн ХХ века.

Виноградники хозяйства расположились в регионе Монтань-де-Реймс в коммунах Экёй, Шамери и Вриньи со статусом премьер крю. 22 участка площадью 5,12 гектаров занимает по большей части пино нуар. Сорт сообщает винам выразительную структуру, которую в семье считают ключевой особенностью фамильного стиля. Отдельным поводом для гордости Пуантийяр-Леруа стал калейдоскоп типов местных почв: глинистых, известняковых, песчаных. Подобное разнообразие даёт палитру вин с оригинальными оттенками аромата и вкуса для последующего ассамбляжа.

С 2012-го года хозяйством управляет Андре Леруа. Он сыграл центральную роль в становлении дома. Вернувшись со Второй Мировой войны, Андре вместе с женой Одетт участвовал в восстановлении родной деревни Экёй и помог придать новый импульс её развитию. Для этого он в 1947-м году содействовал созданию винодельческого кооператива Экёй и стал его членом, но сохранил статус виноградаря. В 1950-м году Андре и Одетт выпустили первый винтаж под брендом Leroy-Régnier (Леруа-Реньи) — и постепенно увеличили объём до 5000 бутылок в год.

Значение семьи Пуантийяр-Леруа в жизни кооператива не ослабевает и сегодня. Жюльет, внучка Андре, сформировала сообщество молодых виноградарей из деревни Экёй, чтобы совместными усилиями выращивать урожай согласно представлениям о целесообразном природопользовании и устойчивом развитии.

Забота о терруаре, внимательный анализ состояния почв, минимальное использование химических препаратов и удобрений — этот современный подход к виноградарству помогает сохранить и увековечить наследие деда Жюльет.