-
СтранаFrance
-
РегионChampagne
-
Владелец хозяйстваRodolphe , Richard and Guilliaume Frerejean
-
ЭнологDidier Pierson
-
Сайт
-
СертификатыOrganic
«Мы хотим быть новым поколением производителей Шампани, которое говорит на языке современников».
Братья Рудольф, Ришар и Гийом Фрержан-Татенже основали небольшое хозяйство Frerejean Frères (Фрержан Фрэр) в 2005-м году в самом сердце Кот де Блана — деревне Авиз. Семейную связь с культовым шампанским домом Taittinger (Тетенже) виноделы решили не подчёркивать — и исключили из названия бренда фамилию прославленных предков. Это не помешало винам Фрержан Фрэр завоевать популярность в ресторанах со звёздами Мишлен и гранд-отелях Европы, Азии и США.
«Раньше никто не замечал маленьких, «артизанальных» производителей, но теперь я часто вижу их в винных картах», — говорит Рудольф, который отвечает за продвижение вин на азиатских рынках. Хозяйство владеет только 5 гектарами — часть винограда закупает. Итоговый объём производства выходит сравнительно небольшим: 100 000 бутылок в год.
Братья Фрержан — истинные адепты терруарности. Каждая, даже крохотная парцель даёт виноград с собственным характером. В стремлении передать стиль терруара и подчеркнуть минеральный характер меловых почв вина с 25 парцелей ассамблируют и добавляют минимум сахара в дозаж.
Принцип «только пино нуар и шардоне и только участки в коммунах со статусами гран крю и премьер крю» звучит как мантра, но определяет исключительный стиль вин дома. Вопреки минимальным требованиям Комитета Шампани к выдержке в 15 месяцев братья Фрержан выдерживают брюты премьер крю от 6 до 8 лет, а винтаж кюве и гран крю — минимум 8 лет.
«Меня часто спрашивают: почему мы выдерживаем наше шампанское так долго, ведь экономически это неправильно. Но нам незачем торопиться», — говорит Рудольф Фрержан