Etienne Sauzet

  • Страна
    France
  • Регион
    Bourgogne
  • Владелец хозяйства
    Emilie Boudot and Benoît Riffault
  • Энолог
    Benoît Riffault
  • Сайт
  • Сертификаты
    Organic
    Biodynamics

Вина хозяйства Etienne Sauzet (Этьен Созе) давно завоевали всемирную славу и часто появляются на вершинах популярных рейтингов.

Всё началось с нескольких участков старых лоз, которые купил Этьен Созе в Пулиньи-Монраше в 1920-х годах. Он постепенно расширял площадь виноградников хозяйства и в итоге собрал мозаику уникальных терруаров. Сегодня домен владеет 15 гектарами, среди которых участки в 9 виноградников и 4 белых гран крю в Пулиньи-Монраше.

Сегодня хозяйством управляют Эмили Будо, внучка Этьена, и её муж Бенуа Рифо. Бенуа родом из долины Луары, а точнее — из Сансера. В этой «вотчине совиньон блана» произошло его становление как винодела, но теперь он создаёт выдающиеся вина из шардоне в Кот де Боне.

В самых общих чертах стиль вин Этьен Созе можно описать как роскошный и щедрый. В хозяйстве практикуют ферментацию в дубовых бочках и примерно годовую выдержку в них. Для вин премьер крю процент нового дуба составляет от 20% до 33%, а для гран крю – 40%. После выдержки в бочке вина довыдерживают в ёмкостях из нержавеющей стали на дрожжевом осадке еще около 6 месяцев.

С 2006-го года хозяйство перевело виноградники на органические методы возделывания, а с 2010-го года, после двух лет экспериментов, практикует биодинамику.