-
СтранаFrance
-
РегионBourgogne
-
Владелец хозяйстваChantal Michel Tortochot
-
ЭнологChantal Michel Tortochot
-
Сайт
-
СертификатыAgriculture Biologique
ECOCERT
«В Domaine Tortochot (Домен Тортошо) мы делаем вино в традиционной стилистике Жевре-Шамбертан: открытая фруктовость, ощутимые танины и акцентная кислотность. Наши вина лучше пить, когда они «в возрасте», а для этого придётся набраться терпения», — рассказывает Шанталь Тортошо.
Уже четыре поколения семьи Тортошо занимаются виноделием в Жевре-Шамбертан и Море-Сен-Дени. Выращивать виноград начал Поль Тортошо в XIX веке. Его сын Феликс увеличил площадь виноградников, женившись на Луизе Лиебо из знаменитой в Море-Сен-Дени винодельческой семьи. Габриэль, сын Феликса, владел уже 12 гектарами, которые вместе с управлением хозяйством передал своей дочери Шанталь.
Прежде чем стать виноделом, Шанталь закончила бизнес-школу в Дижоне и 15 лет работала в финансовом отделе американской нефтяной компании. Габриэль хотел, чтобы дочь получила образование и опыт в альтернативной виноделию области и только после этого занялась управлением семейным доменом.
В 35 лет Шанталь «вернулась к корням», в семейное хозяйство, — и сдала экзамены в университете виноделия в Дижоне.
«Уважение к природе и к лозе как к её части особенно важно в моей работе» — говорит женщина-винодел, которая с большим трудом перевела виноградники на органические методы возделывания, а в 2013-м году получила органический сертификат ECOCERT. Именно органические принципы в работе с лозой, по её мнению, позволяют выразить в винах многообразие и уникальность терруаров Бургундии.
Отдельной гордостью домена считаются участки Гран Крю ле Шамбертан, Шарм-Шамбертан, Мази-Шамбертан и 9 рядов лоз в Кло де Вужо. Высоко ценятся Премье Крю Шампо и Лаво-Сен-Жак.
Вина Домен Тортошо проходят яблочно-молочную ферментацию в бочках, а затем выдерживаются в течение 15-18 месяцев. С 1999-го года Шанталь не фильтрует их. Вина стареют в бутылках, развивая сложные и глубокие нюансы аромата и вкуса.