Domaine Tortochot

  • Страна
    France
  • Регион
    Bourgogne
  • Владелец хозяйства
    Chantal Michel Tortochot
  • Энолог
    Chantal Michel Tortochot
  • Сайт
  • Сертификаты
    Agriculture Biologique
    ECOCERT

«В Domaine Tortochot (Домен Тортошо) мы делаем вино в традиционной стилистике Жевре-Шамбертан: открытая фруктовость, ощутимые танины и акцентная кислотность. Наши вина лучше пить, когда они «в возрасте», а для этого придётся набраться терпения», — рассказывает Шанталь Тортошо.

Уже четыре поколения семьи Тортошо занимаются виноделием в Жевре-Шамбертан и Море-Сен-Дени. Выращивать виноград начал Поль Тортошо в XIX веке. Его сын Феликс увеличил площадь виноградников, женившись на Луизе Лиебо из знаменитой в Море-Сен-Дени винодельческой семьи. Габриэль, сын Феликса, владел уже 12 гектарами, которые вместе с управлением хозяйством передал своей дочери Шанталь.

Прежде чем стать виноделом, Шанталь закончила бизнес-школу в Дижоне и 15 лет работала в финансовом отделе американской нефтяной компании. Габриэль хотел, чтобы дочь получила образование и опыт в альтернативной виноделию области и только после этого занялась управлением семейным доменом.

В 35 лет Шанталь «вернулась к корням», в семейное хозяйство, — и сдала экзамены в университете виноделия в Дижоне.

«Уважение к природе и к лозе как к её части особенно важно в моей работе» — говорит женщина-винодел, которая с большим трудом перевела виноградники на органические методы возделывания, а в 2013-м году получила органический сертификат ECOCERT. Именно органические принципы в работе с лозой, по её мнению, позволяют выразить в винах многообразие и уникальность терруаров Бургундии.

Отдельной гордостью домена считаются участки Гран Крю ле Шамбертан, Шарм-Шамбертан, Мази-Шамбертан и 9 рядов лоз в Кло де Вужо. Высоко ценятся Премье Крю Шампо и Лаво-Сен-Жак.

Вина Домен Тортошо проходят яблочно-молочную ферментацию в бочках, а затем выдерживаются в течение 15-18 месяцев. С 1999-го года Шанталь не фильтрует их. Вина стареют в бутылках, развивая сложные и глубокие нюансы аромата и вкуса.