Domaine Prieuré Roch

  • Страна
    France
  • Регион
    Bourgogne
  • Владелец хозяйства
    Yannich Champ
  • Энолог
    Yannich Champ
  • Сайт
  • Сертификаты
    Organic

«Поиск баланса на винограднике — залог гармонии наших вин» — утверждал Анри-Фредерик Рок.

История уже культового сегодня Domaine Prieuré Roch (Домен Прийоре Рок) началась в 1988-м году с двух гектаров в коммуне Вон-Романе, разделённых на четыре участка. Основатель хозяйства Анри-Фредерик Рок был также совладельцем легендарного Domaine de la Romanée-Conti (Домен де ля Романе-Конти), а его мать Паулин — старшей сестрой небезызвестной Лалу-Биз Леруа.

Анри-Фредерик всегда хотел создавать собственные вина, но до некоторых пор не находил места для реализации своих амбиций. В 1988-м ему посчастливилось купить часть виноградника Le Clos Goillotte (Ле Кло Гуайот), который привлёк его ещё в 1979-м, но попал тогда в другие руки. Вина Прийоре-Рок с того участка теперь входят в число самых дорогих в Вон-Романе.

Домену принадлежат 14 гектаров земель, и большинство виноградников сосредоточилось в Нюи-Сен-Жорж. В коллекцию также входят ряд Премье Крю и знаменитые Гран Крю — Шамбертан-Кло-де-Без и Кло де Вужо.

Анри-Фредерик называл свой подход к виноградарству «la lutte raisonèe» («разумная борьба»): лоза, которая «страдает» и развивается на грани выживания, лучше противостоит болезням, а её урожайность снижается естественным образом. В Прийоре-Рок урожайность достигает 18 гектолитров с гектара, тогда как даже с Гран Крю разрешается собирать до 35.

Виноградники хозяйства обрабатываются органическими методами. В процессе ферментации используется исключительно местная культура дрожжей. Сульфиты применяют только точечно: во время перелива вина из чана в бочки. «Если в вине нет сульфитов, то оно на 100% фруктовое», — говорил Анри-Фредерик. Для него крайне важно было работать «максимально натурально», без применения химических компонентов и сохранять «goût de terroir» («вкус терруара») — отражение уникального крошечного клочка земли, давшего лозе жизнь.

Сегодня легендарным хозяйством управляет и владеет энолог Яник Шамп, продолжая следовать принципам его основателя.