Domaine G. Roumier

  • Страна
    France
  • Регион
    Bourgogne
  • Владелец хозяйства
    Christophe Roumier
  • Энолог
    Christophe Roumier
  • Сайт

История Domain G.Roumier (Домен Румье) началась в 1924-м году, когда молодой Жорж Румье женился на девушке Женевьеве Куанкин. Её семья владела виноградниками в Шамболь-Мюзиньи, и по обычаю того времени в качестве приданого их получил Жорж.

Целью Жоржа было расширение семейного хозяйства, но, вместо того чтобы покупать виноградники, он использовал французскую систему аренды «метаяж», при которой арендатор работает на земле собственника в обмен на долю урожая или вина. Это позволило Румье создать свою «мозаику терруаров». Коллекцию открыли небольшие участки в Мюзиньи, затем добавились виноградник в Бон-Маре, земли в Рушот-Шамбертен и заветном Кло де Вужо.

В то время большинство производителей продавало вино компаниям-негоциантам. Жорж оказался среди первых, кто в 1945-м начал сам бутилировать вино и выпускать его под этикеткой хозяйства. Это положительно повлияло на репутацию Румье как производителя.

После смерти Жоржа в 1965-м году управление доменом перешло к его сыну Жану-Мари, которому удалось приобрести некоторые из тех участков, что арендовал отец. «Не в пример сегодняшнему, это было время, когда стоимость земли реально было возместить после продажи нескольких винтажей», — рассказывает Кристоф, сын Жана-Мари.

В течение 70-80-х годов хозяйство покупало виноградники: среди них оказались и ключевые для портфолио гран крю Бон-Мар и премье крю Лес Амурес в Шамболь-Мюзиньи. Сегодня площадь владений Румье составляет 11,5 гектаров.

С 1992-го года хозяйством управляет Кристоф, внук Жоржа. Он уверен, что благодаря наследию знаменитого дедушки и серьёзному багажу знаний, сумел сформировать собственный стиль вин домена. «Мои вина отчасти закрыты в молодости, но прекрасны и понятны каждому, а жить способны десятилетиями», — утверждает Кристоф. Главными методами его работы в погребе стали холодная мацерация, использование только диких дрожжевых культур и специальная технология выдержки вина: 30% — в новых дубовых бочках, остальное — в стальных и цементных ёмкостях.