• Страна
    France
  • Регион
    Champagne
  • Владелец хозяйства
    De Sousa family - Erick, his daughters Charlotte and Julie and son Valentin
  • Энолог
    Erick De Sousa
  • Сайт
  • Сертификаты
    Agriculture Biologique
    Demeter

De Sousa (Де Суза) — семейный шампанский дом с португальскими корнями. Предки нынешних владельцев после Первой Мировой войны оказались в Авизе, где сперва выращивали виноград на продажу, а затем, в 1950-е годы, основали собственную винодельню.

Благодаря им дом сегодня владеет меловыми участками гран крю Авиз, где сохранились очень старые лозы, которые пересаживают только по мере необходимости. Корни лоз уходят глубоко под землю, достигают слоя с ракушками древнего моря — и передают винам «солёность» и минеральность, характерные для стиля Де Суза.

Фундаментальные ценности хозяйства — уважение к терруару и стремление выразить его аутентичнось в своих винах. В течение 70 лет семья экспериментировала с органическими и биодинамическими практиками, чтобы добиться чистоты и здоровья почвы, на которой лозы будут давать виноград высочайшего качества. Первый органический сертификат Де Суза получили в 2010-м году, а в 2013-м организация Demeter официально признала их как биодинамистов.

С 1986-го года винодельней управляет Эрик Де Суза. В его распоряжении 9,5 гектаров виноградников. Лучшие участки для шардоне находятся в коммунах Авиз, Оже, Крамант и Ле Мениль (гран крю Кот де Блана), а для пино нуара – в Аи (долина Марны) и Амбонне (Монтань-де-Реймс).

Терруар — краеугольный камень для Де Суза. Это определило и винодельческие традиции: хозяйство использует только местные дрожжи и ёмкости из нержавеющей стали, чтобы «сок земли» раскрыл свою природу и потенциал.