-
СтранаFrance
-
РегионChampagne
-
Владелец хозяйстваCoessens family
-
ЭнологJérộme Coessens
-
Сайт
-
СертификатыOrganic
«Философия Champagne Coessens (Коэсанс) — "à la Bourguignnone": шампанские с одного виноградника из одного сорта и одного миллезима — зрелые, «винные», с уверенной мощью и элегантностью».
Жером Коэссан — новатор, исследователь и кумир сегодняшних поклонников Шампани. На протяжение уже 5 поколений его семья занимается виноделием в деревне Виль-сюр-Арс в Кот де Баре. Решение стать энологом и продолжить семейный бизнес было естественным для Жерома. После 7 лет работы в крупном шампанском доме, он вернулся в родную деревню — и в 2006-м году основал собственный домен. Жерому было мало просто делать шампанское. Виноделом двигало сокровенное желание создавать вина, в которых отражался бы «вкус земли», давшей им жизнь.
Хозяйству принадлежат 6,5 гектаров виноградников, разделённых на парцели. Крупнейший из них — монопольный Ларжилье (Largillier) площадью в 3,36 гектаров. В 2011-м году Жером и его команда провели комплексное обследование местных почв и обнаружили их явное сходство со знаменитым киммериджским известняком, содержащим миллионы крошечных морских окаменелостей. «Наш родной виноградник — в точности как гран крю Шабли», — утверждает винодел. Ларжилье, в отличие от Шабли, засажен исключительно лозами пино нуара. Только урожай этих лоз конкретного года становится в итоге шампанским Coessens, если не считать кюве «Exogure», для которого используют вина solera.
Жером изучил каждый квадратный сантиметр виноградника и заметил, что тот дает 4 стиля вин. В соответствии с этим винодел разделил Ларжилье на 4 субзоны:
- Minéral — тонкие и минеральные вина;
- Fruit — ароматные фруктовые;
- Fleur — свежие цветочные;
- Matière — вина с выраженной структурой.
Винодел смешивает кюве с этих участков в соответствии с характером винтажа и личным видением и получает шанс создать 8 оригинальных винных стилей.
Кроме шампанского Жером в символическом объёме (около 1000 бутылок в год) выпускает тихое красное вино Кото Шампенуа (Cóteaux Champenois). Для этого он консультируется с виртуозом по классу пино нуара Ивом Конфюроном из Domaine Confuron-Cotetidot (Домен Конфюрон-Котетидо) в Вон-Романе.
Жером придерживается принципов минимального вмешательства в экосистему виноградника, но применяет органические практики умеренно.