Falletto di Bruno Giacoso

  • Страна
    Italy
  • Регион
    Piedimont
  • Владелец хозяйства
    Bruna and Marina Giacosa
  • Энолог
    Dante Scaglione
  • Сайт

Бруно Джакоза родился в коммуне Нейве зоны Барбареско в 1929-м году. С 15 лет он работал на виноградниках: помогал своему отцу Марио и деду Карло, который и основал семейное хозяйство в 1871-м. Делать вино с великих зон Бароло и Барбареско, укрощать капризный характер неббиоло, раскрывать потенциал барберы и дольчетто Бруно учился не в винодельческой школе, а в погребе, трудясь рука об руку с отцом и дедом. Главным, чему научили старшие, стало умение отбирать виноград наивысшего качества.

В начале 1960-х годов Бруно начинает собственный путь винодела — и быстро попадает в число ведущих, а затем и культовых производителей Барбареско и встаёт в один ряд с Анжело Гайя. Одним из первых Бруно начинает делать в Барбареско вина с отдельных виноградников, покупая у проверенных и надёжных виноградарей урожай с неповторимых Montefico, Rio Sordo, Albesani, San Cristoforo и Asili.

В начале 1990-х, неоднократно столкнувшись с нехваткой винограда, отвечающего его стандартам качества, Бруно решается на покупку собственных участков в Барбареско — Asili и Rabajà.

С конца 1960-х по 1970-е годы винодел производит также Бароло, материал для которого покупает с виноградников Rocche di Castiglione Falletto, Villero, Ginestra, Pugnane, Bussia и Collina Rionda. 1982-м ему удаётся купить лозы в великолепном Falletto di Serralunga d’Alba — здесь он строит винодельню. Через некоторое время Бруно покупает также земли в La Morra.

Сегодня хозяйство владеет примерно 20 гектарами. Вина с них выпускаются под брендом Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa (Азьенда Агрикола ди Бруно Джакоза), а если виноград покупной, на этикетке пишут коротко Bruno Giacosa (Бруно Джакоза).

Джакоза относят к производителям-традиционалистам. Его вина выдерживаются в больших 5000-литровых бочках из французского дуба в течение 3-4 лет.

После смерти Бруно в 2018-м году хозяйство перешло его дочерям Бруне и Марине. Вместе с энологом Данте Скальоне, который много лет работал с Бруно, они продолжают дело легендарного отца.