Domaine Coquard Loison-Fleurot
Domaine Coquard Loison-Fleurot (Домен Кокар Луазон-Флёро) – «скрытая жемчужина» Бургундии. Долгое время это традиционное семейное хозяйство не выпускало вин под своим именем. Под руководством нового поколения качество вин вышло на новый уровень, и сегодня они высоко востребованы по всему миру.
Краткая характеристика
-
ВладельцыКлэр Флеро и Тома Коладо
-
ЛокацияFlagey-Echézeaux
-
Свои виноградники (наименования, категория)Échézeaux Grand Cru, Grand Échézeaux Grand Cru, Clos de la Roche Grand Cru, Clos Saint-Denis Grand Cru, Clos de Vougeot Grand Cru
-
В собственности (площадь)9 га
-
Сорта виноградаПино нуар
-
Стиль домаХолодная мацерация, в зависимости от условий винтажа могут частично использовать цельные грозди, выдержка в течение 18 месяцев в дубовых бочках, из которых новых - 30-66% (в зависимости от участка). Розлив без оклейки и фильтрации.
Хозяйство существует уже на протяжении нескольких поколений одной большой семьи, но на международном рынке оно появилось сравнительно недавно. Как это часто бывает в Бургундии, исторические договорённости могут быть важнее коммерческого успеха. Хозяйство связывали многолетние долгосрочные контракты с негоциантами, и большую часть винограда продавали им.
В 2010 году главным энологом стал Тома Коладо, унаследовав долю в домене от своей матери со стороны Луазон. И именно он вывел хозяйство на новый уровень, подняв качество и репутацию его вин. О них заговорили известные винные критики и появились публикации в журналах.
Сегодня вина от CLF – желанная жемчужина в винных коллекциях по всему миру, спрос на них постоянно растёт. И трудно представить, что еще десять лет назад их можно было легко купить в супермаркете в Боне.
По стилистике их часто сравнивают с винами Домен Катияра, и, наверное, в этом есть доля правды. Себастьян Катияр – близкий друг Тома, в домене у которого он учился и работал. Они придерживаются схожих принципов на виноградниках и в погребе, не применяют оклейку и фильтрацию. По оценки критиков, вина CLF уровня гран крю отличает напористость, открытость и концентрация фрукта и удивительная «читаемость терруара».