Moscow, Nikolskaya St., 19-21/1
en
Order a call
+7 (495) 151-28-10
mon - fri, 10.00 till 18.00
en
+7 (495) 151-28-10
mon - fri, 10.00 till 18.00

Claude Dugat

Крошечный семейный домен Клода Дюга имеет культовый статус и безупречную репутацию. Его вина с виноградников Гран Крю выпускаются в ограниченном объёме и очень востребованы по всему миру.

Краткая характеристика

  • Владельцы
    Бертран Дюга и его сёстры Летиция и Жанна
  • Локация
    Gevrey-Chambertin
  • Свои виноградники (наименования, категория)
    Griotte-Chambertin Grand Cru, Chapelle-Chambertin Grand Cru, Charmes-Chambertin Grand Cru
  • В собственности (площадь)
    3 га
  • Сорта винограда
    Пино нуар
  • Стиль дома
    100% гребнеотделение, ферментация в бетонных чанах с аккуратным пижажем, выдержка в дубовых бочках от бондарни Francois Frères.
Семейное хозяйство было основано в 1955 году отцом Клода Морисом. Он купил и оборудовал под нужды винодельни старинное здание постройки 13 века, которое называли Grange de Dimes. Оно было предназначено для хранения зерна и винограда, собранные в качестве налога с местных крестьян в пользу церкви.

Клод возглавил семейный домен в 1991 году. Благодаря его усердию и великолепному качеству вин хозяйство заслужило всеобщее внимание и постоянно растущий интерес.

В начале 2000-х к Клоду присоединился его сын Бертран, и они провели почти десять лет, работая вместе, прежде чем Клод официально передал ему правление. Сегодня поместье полностью находится в руках Бертрана и двух его сестер, Летиции и Жанны. Бертран проводит большую часть своего времени в погребе, а Летиция и Жанна, по большей части, вовлечены в процессы на виноградниках.

Семья обрабатывает около 6 га виноградников в Жевре-Шамбертан, 3 из которых находятся в их собственности, а остальные – арендуют. Но Дюга имеют над ними полный контроль над принятием решений. Местные лозы – одни из самых старых в регионе. Они имеют естественную очень низкую урожайность и мелкие ягоды. В этой особенности кроется характерный стиль вин хозяйства – с акцентом на концентрацию и силу, и просто микроскопический объём производства. Например, в лучшие годы с гран крю Charmes-Chambertin Grand Cru (Шарм-Шамбертан Гран Крю) выпускается не больше 100 ящиков вина, а Griotte-Chambertin Grand Cru (Грийо-Шамбертан Гран Крю) – всего 50.

На виноградниках стремятся к устойчивому землепользованию и давно отказались от химических удобрений и гербицидов. С 2013 года, если это возможно, практикуют органические и биодинамические методы.
Вне зависимости от кюве методы винификации примерно одинаковые. Весь виноград полностью очищаются от гребней. Ферментация происходит в бетонных чанах с аккуратными пижажами два раза в день. Их всех методов работы с «шапкой» Бертран предпочитает именно пижаж, так как он позволяет ограничить количество поступающего в сусло кислорода.
Для выдержки своих вин Дюга использует довольно большую пропорцию бочек из нового дуба. Их региональная красная Бургонь – единственное кюве, которое с ним не соприкасается. Бочки используют от бондарни компанией Francois Frères.

Burgundy. ru does not sell or deliver alcohol. You can reserve the product and collect it in Burgundy Wine Boutique.

Top

18+

The site contains information for persons of legal age only. The materials available on this site shall not constitute advertising, are solely for informational purposes, and intended for personal use only.