Domaine de la Vougeraie Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc de Vougeot (Monopole) 2018 1,5 l

Домен де ля Вужере Вужо Прьемье Крю Кло Блан де Вужо (Монополь) 2018 1,5 л

Вино Белое 1500 мл
Код 7179318
Цвет
Белое
Тип
Тихое вино
Страна
France
Регион
Bourgogne
Аппеласьон
Vougeot 1er Cru
Производитель
Domaine de la Vougeraie
Миллезим
2018
Объем
1500 мл
Сорт винограда
Chardonnay 95%, Pinot Gris 4%, Pinot Blanc 1%
Рейтинги
Jasper Morris | 91-95, Jancis Robinson | 16.5, La Revue du Vin de France | 17, Tim Atkin| 95
Выдержка в бочке
да
Выдержка в нейтральной ёмкости
да
Выдержка на осадке
да
Подход к виноградарству
ECOCERT, Agriculture Biologique, Biodynamic

Подробнее:

«Белый виноградник Вужо» — так называли этот небольшой участок зели первые монахи-цистерцианцы, обосновавшиеся здесь и построившие монастырь Сито в 1098-м году. Они высадили лозы шардоне для своих таинств. Из уважения к традициям виноградник неизменно оставался белым островком в царстве великих красных вин из пино нуара.
Время и исторические события были благосклонны к Кло Блан де Вужо, после Великой Французской революции 1789-го года его не национализировали — оставили в частной собственности. Переходя от владельца к владельцу, огороженный каменными стенами виноградник никогда не дробился и оставался монопольным. Сегодня им единолично владеет хозяйство Домен де ля Вужере.
Почвы на этом участке — «белые», с высоким содержанием известняка и с глиной в подпочве: идеальные условия для шардоне. Виноградник перевели на органические методы возделывания с 1998-го года, а с 2001-го здесь применяют биодинамику.
Виноделы Домен де ля Вужере — приверженцы традиционного бургундского стиля шардоне: плотного, комплексного и маслянистого. Виноград для вина Vougeot 1er Cru Le Clos Blanc de Vougeot (Вужо Премье Крю Блан де Вужо) происходит с двух отдельных участков: Le Grand Carre de la Vigne Blanche и Le Haut de la Vigne Blanche. Их общая площадь составляет 2,3 гектара. Ферментация началась в ёмкостях из нержавеющей стали, а закончилась в дубовых бочках. Затем вино выдерживалось 16 месяцев в бочках (30% — новые, со средней степенью обжига) и 2 месяца в стальных ёмкостях. Батонаж проводился 2 раза в месяц. Всего было выпущено 1 200 бутылок-магнумов винтажа 2018-го.